МА-Аура
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Международной ассоциации АУРА
ВХОД
ДЛЯ
МАСТЕРОВ
english карта сайта поиск по сайту
НОВОСТИ МА-АУРА ДРУГИЕ НОВОСТИ
О ПРОЕКТЕ МИССИЯ И ЗАДАЧИ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ГЛАВНЫЕ ЛИЦА ПУБЛИКАЦИИ О НАС КОНТАКТЫ
ЗИМНИЕ ФЕСТИВАЛИ ЛЕТНИЕ ФЕСТИВАЛИ ШКОЛЫ МАСТЕРОВ СОБЫТИЯ ПО ГОРОДАМ СОБЫТИЯ ПО ТЕМАТИКЕ НАБОР В ГРУППЫ
СПИСОК ОШО И ДИНАМИЧЕСКИЕ МЕДИТАЦИИ
 • Ошо. О посвящении.
Ошо. О посвящении.

Отрывок из книги "Мистический опыт"



В духовном поиске, дикше, очень важное место занимает посвящение. Особые церемонии выполняются при специальных условиях. Посвящение использовали будда и Махавира. Сколько типов инициации существует? Каково их значение и в чем их назначение, и почему они были нужны?

Небольшой разговор о посвящении будет полезен. Первое — дикша, посвящение, никогда не дается; посвящение происходит, оно - случается. Например, человек остается с Мохавирой, и до посвящения могут пройти годы. Махавира говорит ему остаться, быть с ним, гулять с ним, таким-то способом стоять, таким-то способом сидеть, таким-то способом медитировать. Затем наступает момент, когда человек полностью подготовлен. Тогда Махавира является только медиумом. Возможно, не совсем точно говорить, что он является медиумом - в более глубоком смысле он, скорее, остается только свидетелем, а посвящение происходит перед ним.

Посвящение исходит от божественного, но оно может случиться в присутствие Махавиры. Человек, с которым оно случилось, видит перед собой Мохавиру, он не может видеть божества. Это случилось с ним перед Мохавирой, поэтому он, конечно, становится благодарным Махавире, и это также естественно. Но Махавира не принимает его благодарности. Он только тогда может принять его благодарность, если он подтвердит, что именно он посвятил его.

Так что имеются два типа посвящения. Первый - это тот, который случается и который я называю «правильным» посвящением, потому что им вы устанавливаете вашу связь с божественным. Тогда ваше путешествие по жизни принимает новый поворот; теперь вы стали кем-то еще; вы больше не тот, кем вы были до этого; все внутри вас преобразовано. Вы смотритесь совершенно обновленным. Что-то новое произошло с вами, луч вошел в вас, и теперь все внутри вас другое.

При подлинном посвящении гуру стоит в стороне подобно свидетелю, и он может подтвердить, что посвящение имело место. Он может наблюдать весь процесс, а вы видите только половину. Вы можете видеть только то, что происходит с вами; а он видит и то, откуда нисходит посвящение. Так что вы не являетесь полным свидетелем события; все, что вы можете сказать — это только то, что произошла огромная трансформация. Но имело ли место посвящение или нет, были ли вы приняты или нет, этого вы не можете сказать с уверенностью. Даже после того, как вы посвящены, вы будете все еще думать: «Принят ли я? Избран ли я? Принят ли я божественным? Могу ли я теперь утверждать, что принадлежу ему? Со своей стороны я отдался ему, но приняло ли оно меня к себе?» Сразу вы не сможете это узнать. Вы узнаете это через некоторое время, но интервал может оказаться очень продолжительным. Второй человек, которого мы называем гуру, может знать это, потому что он наблюдал событие со стороны.

Правильное посвящение не может быть дано, его нельзя взять. Оно исходит от божественного; вы просто получатель.

Теперь — другой тип посвящения, которое можно назвать ложным посвящением оно может быть как дано, так и взято. В нем нет присутствия божественного; есть только гуру и ученик. Гуру дает, ученик берет, но третий, основной фактор отсутствует.

Где присутствуют только двое - гуру и его ученик - там посвящение ложно- Где присутствуют трое - гуру, ученик и то, откуда оно исходит, то все изменяется. Дача посвящения не только неуместна, но также опасна, фатальна, потому что в иллюзии инициации правильного посвящения произойти не может, вы будете просто жить в иллюзии, что посвящение имело место.

Как-то раз ко мне подошел ищущий, который кем-то был инициирован. Он сказал:

«Я был инициализирован таким и таким гуру, и я пришел к вам, чтобы изучить медитацию».

Я спросил его: «Тогда зачем вы принимали посвящение? Если вы даже не научились медитировать, то что вы сможете получить от вашей инициации? Все, что вы получили — это только одежда и имя. Если вы все еще находитесь в поисках медитации, тогда в чем выражается ваша посвященность?»

Вся истина в том, что посвящение может произойти только после медитации. Медитация после посвящения не имеет никакого значения. Это подобно тому, как человек объявляет, что он здоров, а сам стучится в двери к врачам и просит лекарство. Посвящение — это дар, полученный после медитации. Это позволение принять, согласие с этим. Божественное поверило в вас, и произошел ваш вход в его область. Посвящение является только подтверждением этого факта.

Такое инициирование в настоящее время утеряно, и я чувствую, что оно должно быть восстановлено: посвящение, где гуру не является дающим, а ученик не является получателем - дающим является Бог. Это может быть, это должно быть. Если я являюсь свидетелем посвящения, то я не становлюсь его гуру. Тогда его гуру — божественное. Если он благодарен, это его дело. Но требовать благодарности бессмысленно, равно как и принимать ее.

Братство гуру, сеть так называемых гуру, было создано для того, чтобы придать новую форму посвящению, В уши нашептываются слова, поются мантры, и любой инициирует любого. Инициирован ли он сам, неизвестно; приняло ли божественное его, также не ясно. Возможно, он был инициирован тем же самым способом. Кто-то шептал в его уши, теперь он шепчет кому-то еще, а кто-то вернется и будет шептать кому-то еще.

Человек создает ложь и обман во всем — и чем более таинственно событие, тем больше обмана, потому что нет ничего существенного, что можно было бы представить в виде доказательства.

Я предполагаю применять также и такой метод. Приблизительно десять или двадцать человек подготавливаются к этому. Они будут принимать посвящение от божественного. Другие, которые присутствуют, будут свидетелями, и их работа будет сводится к тому, чтобы подтвердить, было ли посвящение принято божественным, вот и все. Вы будете переживать, но вы не будете способны сразу распознать, что произошло. Это так незнакомо для вас; как вы распознаете, что это случилось? Подтверждение возможно только в присутствии кого-то, кто знает это. Это единственная возможность оценки.

Так что высшим гуру является Параматман - только Бог. Если бы гуру, которые стоят посредине, отошли бы назад, то посвящение прошло бы более просто, но гуру-посредник не двигается с места. Его эго ликует, делая из себя бога и любуясь самим собой, Много видов посвящений образуются вокруг этого эго- Они не имеют никакого значения, однако, в терминах духовного, они все являются преступными действиями. Если однажды мы начнем наказывать духовных преступников, то эти не должны уйти безнаказанно.

Ничего не подозревающий ищущий принимает это как гарантию того, что он был инициирован. Затем он идет, гордый тем, что он принял посвящение, что он принял мантры, и что все, что должно было случиться, с ним случилось. Так что весь его поиск правильного события прекращается.

Когда кто-нибудь приближался к Будде, то он никогда не посвящался немедленно, на это уходили годы. Будда откладывал, прося его выполнить ту или иную практику. Затем, когда момент приходил, он говорил ему, чтобы он встал для посвящения. Посвящение Будды проходило в три этапа. Тот, кто приходил за посвящением, проходил через три типа самоотдачи, Сначала он говорил: «Я сдаюсь Будде — Буддам шаронам гаччами>. Под этим он понимал не Гаутаму Будду; это означало отдать себя осознающему.

Однажды к Будде пришел ищущий и сказал: «Я отдаюсь будде». Будда послушал и остался безмолвным. Тогда кто-то спросил его: «Этот человек говорит: «Я отдаюсь Будде», а ты только слушаешь его?» Будда ответил: «Он отдается не мне, он отдается осознающему. Я только предлог. Много будд было до меня, и многие придут после. Я только предлог. Я только ориентир. Он отдает себя осознающему, так кто я такой, чтобы остановить его? Если он отдается мне, то я, конечно, остановлю его, но он трижды повторил, что отдает себя осознающему.»

Затем происходит вторая отдача, которая является еще более замечательной. В этом случае человек говорит: «Я отдаюсь собранию осознающих — Сангхам шаранам гаччами». Что означает «собрание»? Это собрание является сонмом всех осознающих. Не один Будда стал осознающим: много будд было прежде, и много будд будет после - тех, кто будет осознавать. Все они принадлежат одной общности, одному целому. Сейчас буддисты думают, что этот термин означает ассоциацию буддистов, но это неправильно.

Первая отдача, при которой Будда объясняет, что ищущий отдает себя осознающему, а не ему, как человеку, все проясняет. Вторая делает все это более ясным. В этом случае человек предлагает себя собранию осознающих.

В первом случае он склоняется перед осознающим, который стоит тут же, перед ним. Поскольку он тут, то достаточно просто приблизиться к нему, поговорить с ним. Затем он отдается собранию осознающих - и тем, которые стали осознающими так давно, что он их не знает, и тем, которые станут осознающими в будущем, и которых он также не знает. Он отдается всем им, и он делает еще один шаг ло напраалению к тонкому.

Третья отдача - Дхамме, религии. В третий раз ищущий говорит: «Я отдаюсь Дхамме — Дхоммам шаранам гаччами». Первая отдача происходит одному осознающему, вторая является отдачей сонму осознающих, и теперь третья отдача — тому, что является окончательным состоянием осознания - Дхамме. То есть - нашей природе, где нет никакой индивидуальности, никакого сообщества; где есть только дхамма, закон. Он говорит: «Я отдаюсь Дхамме».

Когда эти три отдачи завершены, только тогда определяется посвящение. Будда — только свидетель этого события. Это не было вопросом простого повторения. Когда эти три этапа были завершены - и Будда мог видеть, что они завершены - только тогда индивидуальность была посвящена, Будда остался свидетелем случившегося.

Позже Будда сказал бы ищущему: «Не верьте тому, что я говорю, только потому, что я осознал; не верьте тому, что я говорю, только из-за того, что я знаменит, или потому, что я имею много последователей, или потому, что это подтверждают священные писания. Отныне верьте только тому, что говорит вам ваше внутреннее понимание». Будда никогда так и не стал гуру. На смертном одре, когда его попросили сказать что-нибудь напоследок, он сказал: «Будьте светом сами для себя. Не идите за другими, не следуйте другим. Будьте светом сами себе. Это мое последнее слово». Такой человек, как Будда, не может быть гуру. Такой человек является свидетелем. Иисус говорил много раз: «В последний день суда я буду вашим свидетелем». Другими словами, в последний день Иисус станет свидетельствовать: «Да, это человек, который пытался стать осознающим. Этот человек хотел отдаться божественному.» Это говорится символически. Говоря так, Христос подразумевал следующее: «Я ваш свидетель, а не гуру.»

Не существует никакого гуру, так что остерегайтесь посвящения, в котором кто-то становится вашим гуру, Посвящение, где вы становитесь немедленно и непосредственно соединенными с божественным, является уникальным посвящением. Помните, в этом посвящении вы не должны оставить ваш дом и уйти прочь, вы не должны становиться индуистом, или мусульманином, или христианином, вам не нужно присоединяться к кому-то. Вы остаетесь там, где вы находитесь, полностью свободными; изменение будет происходить только внутри. При ложном типе посвящения вы будете привязываться к религии: вы будете индуистом, или мусульманином, или христианином. Вы будете частью организации. Какая-либо вера, религиозный порядок, догмы, люди, гуру захватят вас и уничтожат вашу свободу.

Посвящение, которое не приносит свободы, не является посвящением вовсе. Только то, которое дает вам абсолютную свободу, является единственным правильным посвящением.